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2011年5月21日 (土)

Daphne(ダフニ) / 三田(田町)

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 先のお店から続いて三田方面へ。大阪のお気に入りカフェの主のとあるtwitterネタが気になり入ってみることに。

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三田のNEC本社のお膝元の雑居ビル街の中にひときわ緑に囲まれた門構えのお店、Daphne(ダフニ)。

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自家焙煎店故にそれほど大きくない店内には数々の豆があり、その奥に4,5席といったこじんまりとした構成。
ちょうどお昼前だったので奥に座らせてもらって・・・

Img_0032_2
(個人的には深煎り系はあまり好きではないので)重いのはちょっと避けて・・・、ライムツリー(だったと思う)を。
店主はこれが一番軽いと仰られたが、ネルドリップでなかなかしっかりした味。

後から昼休みに入った近所の常連サラリーマンが昼休みに来るといった、そんな昼時。



Daphne(ダフニ)


大きな地図で見る

所在地:東京都港区芝5-10-11
営業時間:10:00~19:00
定休日:土
電話番号:03-3451-9440
http://apollon.jp/

 その後お会計時に店主といろいろ話する機会を頂いた(あまりの意気込みに圧倒されたところもあったが・・・ ^-^;; )。豆も特にスペシャリティを扱うわけではないのだが(それ以上にスペシャリティはあまり癖が出ないので焙煎人ごとにそんなに差異が出にくいらしい)、入ってきた豆をいかにして美味しい物に仕上げるか、ということに力点を置かれている。仰られた中で出てきた話だが、確かに関西ではスペシャリティ云々を売りにするお店はあまりない。

 とかく首都圏では千歳船橋の某珈琲店を頂点とするスペシャリティ信仰が多い(個人的にはウンザリしているのも事実)所だが、そんな中で個人的には好きな心意気、自家焙煎店好きな方なら押さえておくべき1店。ただ、食べログで有名になってしまったせいか焙煎に支障が出るので店主としては本業である焙煎に集中したいとか。

 帰りに三鷹の中近東文化センター博物館のパンフレットを頂いたのだが、何気に講座も持たれている。今度はもう1品頂いて、豆も頂くことにしよう、そんなことを考えつつ後にした。

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